Печь буржуйка – это альтернативный источник тепла, выполненный из стали или чугуна, чаще всего используется для обогрева помещений, приготовления и разогрева пищи. Зачастую такую печь устанавливают в частных домах, в гаражах, на дачах. Современные модели, представленные в нашем интернет-магазине, характеризуются экономичным расходом топлива и высокой теплоотдачей.
Материал изготовления: основные нюансы
Чаще всего буржуйка производится из твердых металлов, которые слабо подвержены коррозии – это сталь либо чугун.
Преимущества и недостатки чугунных печей:
- высокая термостойкость, что позволяет топить печку не только дровами, а и углем, который дает большую температуру горения;
- длительное удерживание тепла;
- долгий срок хранения – такие варианты очень хороши в эксплуатации, не деформируются и не портятся;
- зачастую объемные, имеют внушительный вес, за счет чего дольше прогреваются;
- цена на буржуйку из чугуна зачастую достаточно высока.
Особенности стальных моделей:
- прогреваются быстрее, чем чугунные, интенсивнее отдают тепло и согревают воздух;
- топить такую печку рекомендуется исключительно дровами;
- дровяная печка быстрее остывает после прогорания топлива;
- возможны незначительные деформации в процессе эксплуатации.
Альтернативный вариант – выбрать модель стальную снаружи, но с чугунной топкой внутри.
На что еще обратить внимание?
Прежде чем купить буржуйку, вам следует учесть множество нюансов – основное предназначение печи, квадратура отапливаемого помещения и прочие моменты. Бывают печи длительного горения и традиционные. Первые эффективны при отоплении жилых помещений, ведь в них есть возможность регулировать интенсивность подачи воздуха при помощи поддувала и заслонки и сделать так, чтобы топливо не горело, а тлело, тем самым мы регулируем длительность работы печи и температуру.
Следующие рекомендации помогут несколько облегчить процесс выбора печи:
- чем толще стенки материала – тем дольше прослужит печь;
- наличие ребер конвекции повышает КПД печки, за счет этого удается быстрее отопить помещение;
- для обогрева гаража или другого холодного помещения выбирайте печку с объемной камерой сгорания, куда можно сразу загрузить большое количество топлива;
- особая конструкция топки с дожигом печных газов позволит увеличить время отдачи тепла, печь работает всего лишь на одной порции топлива, наличие шиберной заслонки также повышает эффективность печи;
- для приготовления еды достаточно выбрать модель с варочной поверхностью и конфоркой, бывают модели даже с духовыми шкафами;
- при выборе печи обратите внимание на расположение и длину дымохода, избегайте его изгибов, стыков и поворотов.
Совет! В целях безопасности при установке печи позаботьтесь об огнеупорном напольном покрытии непосредственно под печкой и в радиусе метра вокруг нее.